Rose McGowan

Rose McGowan est une actrice, chanteuse, mannequin, réalisatrice, auteure et une figure du féminisme américaine, née le 5 septembre 1973 à Florence, en Italie. Après une adolescence difficile, elle est repérée par un agent et fait ses débuts au cinéma dans California Man en 1992.

Elle est remarquée en 1996, avec la sortie du film d’horreur comique Scream de Wes Craven, dans lequel elle tient le rôle de Tatum Riley.

 

Mais c’est son rôle de Paige Matthews, nouvelle petite sœur du clan Halliwell dans la série télévisée Charmed, qui lui offre une notoriété beaucoup plus importante.

 

Rose McGowan enchaîne les rôles au cinéma à la fin des années 1990 avec des films comme Phantoms ou Jawbreaker, qui n’auront guère de succès.

A l’arrêt de Charmed en 2006, l’actrice tourne pour de grands réalisateurs comme Brian De Palma pour Le Dahlia noirQuentin Tarantino pour Boulevard de la mort et Robert Rodriguez pour Planète Terreur, ces deux derniers films formant le diptyque Grindhouse.

L’actrice se fait cependant plus rare durant les années 2010, et ce, de sa propre volonté, pour se tourner vers la réalisation en tournant le court-métrage Dawn et le clip vidéo de RM486, dans lequel elle officie également comme chanteuse, lui permettant de se tourner vers sa passion, la musique.

 

L’actrice est l’une des premières femmes à témoigner contre Harvey Weinstein dans l’affaire d’agressions sexuelles sur plusieurs personnes, médiatisées ou non, dont il fait l’objet. Elle en profite pour révéler son agression qui eu lieu vingt ans plus tôt par ce dernier et la relate dans son auto-biographie, Brave, publié en 2018. Rose McGowan, au même titre que toutes les personnes ayant témoigné contre Harvey Weinstein ou ayant montré du doigt les violences sexuelles, est désignée comme personnalité de l’année 2017 par le Time. Un documentaire sur sa vie, Citizen Rose, paraît début 2018.

Elle devient une figure importante et active du féminisme, l’actrice étant impliquée dans divers campagne pour le droit des femmes, ainsi qu’une porte-parole des femmes sur les réseaux sociaux victimes de violences sexistes et sexuelles, créant son propre mouvement féministe sous le hashtag de #RoseArmy, ou l’armée de Rose.

Filmographie

Cinéma

  • 1992 : California Man (Encino Man) de Les Mayfield : Nora
  • 1995 : The Doom Generation de Gregg Araki : Amy Blue
  • 1996 : Bio-Dome de Jason Bloom : Denise
  • 1996 : Kiss & Tell de Jordan Allen : Jasmine Hoyle
  • 1996 : Scream de Wes Craven : Tatum Riley
  • 1997 : Going All the Way de Mark Pellington : Gail Ann Thayer
  • 1997 : Nowhere de Gregg Araki : Une fille
  • 1997 : Lewis & Clark & George de Rod McCall : George
  • 1998 : Phantoms de Joe Chappelle : Lisa Pailey
  • 1998 : Southie de John Shea : Kathy Quinn
  • 1998 : Obsession fatale (Devil in the Flesh) de Steve Cohen : Debbie Strand -directement sorti en vidéo-
  • 1999 : Jawbreaker de Darren Stein : Courtney Alice Shayne
  • 2000 : Ready to Rumble de Brian Robbins : Sasha
  • 2000 : Mortel Motel (The Last Stop) de Mark Malone : Nancy
  • 2001 : Monkeybone d’Henry Selick : Miss Kitty
  • 2001 : Strange Hearts de Michelle Gallagher : Moira Kennedy
  • 2002 : Vacuums (Stealing Bess) de Luke Cresswell et Steve McNicholas : Debbie Dinsdale
  • 2006 : Le Dahlia Noir (The Black Dahlia) de Brian De Palma : Sheryl Saddon
  • 2007 : Boulevard de la mort (Death Proof) de Quentin Tarantino : Pam  Complet VF
  • 2007 : Planète Terreur (Planet Terror) de Robert Rodriguez : Cherry Darling
  • 2008 : La Guerre de l’ombre (Fifty Dead Men Walking) de Kari Skogland : Grace Sterrin
  • 2010 : Dead Awake d’Omar Naim : Charlie
  • 2011 : Conan de Marcus Nispel : Marique
  • 2012 : Rosewood Lane de Victor Salva : Dr Sonny Blake
  • 2016 : The Tell-Tale Heart de John La Tier : Ariel
  • 2017 : The Sound de Jenna Mattison : Kelly Johansen

Télévision

Séries télévisées

  • 1990 : True Colors : Suzanne (1 épisode)
  • 2001 : What About Joan ? : Maeve (1 épisode)
  • 2001 – 2006 : Charmed : Paige Matthews (rôle principal à partir de la saison 4- 113 épisodes)
  • 2002 : Biography : Narratrice (1 épisode)
  • 2005 : Elvis : Une étoile est née (Elvis) : Ann-Margret (rôle principal – 2 épisodes)
  • 2010 : Nip/Tuck : Theodora « Teddy » Rowe (rôle récurrent – saison 6, 5 épisodes)
  • 2011 : New York, unité spéciale (Law & Order : Special Victims Unit) : Cassandra Davina (1 épisode)
  • 2013 – 2014 : Once Upon a Time : Cora jeune (guest star – 2 épisodes)
  • 2013 – 2014 : Chosen : Josie Acosta (rôle principal – 6 épisodes)
  • 2016 : Ultimate Spider-Man : Medusa (voix, 1 épisode)
  • 2018 : Citizen Rose (mini-série documentaire) : elle-même (également productrice)

Téléfilms

  • 1998 : Obsession fatale Devil in the Flesh de Steve Cohen : Debbie Strand
  • 2001 : The Killing Yard d’Euzhan Palcy : Linda Borus
  • 2011 : Sous l’emprise du pasteur : L’Histoire vraie de Mary Winkler (The Pastor’s Wife) de Norma Bailey : Mary Winkler

Clips vidéos

Photos (Abonnées, Public avertit)