Adèle Exarchopoulos

Adèle Exarchopoulos est une actrice française née le  à Paris.

En 2006, elle est repérée par Denis Planat, agent d’un acteur ayant joué avec elle dans Martha, qui la fait débuter à la télévision dans RIS Police scientifique (2006).

 

Elle joue ensuite dans Boxes de Jane Birkin (2006), Les Enfants de Timpelbach de Nicolas Bary (2007), Tête de turc de Pascal Elbé (2009), La Rafle de Roselyne Bosch (2010), Chez Gino de Samuel Benchetrit (2011), Carré blanc de Jean-Baptiste Leonetti (2011), Des morceaux de moi de Nolwenn Lemesle (2013), et enfin La Vie d’Adèle d’Abdellatif Kechiche.

Le casting s’éternise sur deux mois, puis le tournage reste difficile pour elle, étalé sur six mois et avec de multiples prises de la part du réalisateur. Si le réalisateur à l’habitude de « puiser dans l’intimité de ses comédiens », elle précise toutefois que « La Vie d’Adèle, ce n’est pas du tout ma vie à moi ».

 

Le succès critique du film la rend célèbre dans le monde entier et elle reçoit, en compagnie du réalisateur et de sa partenaire Léa Seydoux, la Palme d’or du Festival de Cannes 2013. Par ailleurs, elle remporte, en 2014, le César du meilleur espoir féminin.

Elle confirme son talent cette année-là avec deux projets originaux : dans le drame Qui vive, de Marianne Tardieu, elle joue une institutrice donnant de l’espoir à un vigile, incarné par Reda Kateb ; dans le drame franco-russe Voyage vers la mère, de Mikhail Kossyrev-Nesterov, elle incarne une Française à la rencontre de son demi-frère russe.

 

En 2015, elle partage l’affiche du drame Les Anarchistes, d’Elie Wajeman, avec Tahar Rahim. Elle joue également dans un clip réalisé par Louis de CaunesApnée, aux côtés de Jérémie Laheurte.

L’année 2016 est marquée par deux déceptions : en premier lieu, le drame Éperdument, de Pierre Godeau (qui l’oppose à un autre « césarisé », Guillaume Gallienne), est reçu fraîchement. Puis l’ambitieux drame américain The Last Face, réalisé par Sean Penn, qui lui donne pourtant la possibilité de côtoyer Javier Bardem et Charlize Theron, connaît une réception catastrophique au Festival de Cannes 2016.

 

En 2017, l’actrice partage l’affiche du film-concept Orpheline, d’Arnaud des Pallières, avec Adèle Haenel. Les deux jeunes femmes (accompagnées dans ce rôle par Solène Rigot et Véga Cuzytek) incarnent l’héroïne à des âges différents. Enfin, elle évolue aux côtés de Matthias Schoenaerts dans le drame Le Fidèle, coécrit et réalisé par Michaël R. Roskam.

 

Entre temps, elle pose ponctuellement dans des séries de photos pour Stéphane SednaouiPatrick Demarchelier avec lequel elle fait la couverture du Vogue Russia en  ou pour David Sims ; elle fait également de la publicité pour Miu-Miu.

 

Trois ans après l’échec de The Last Face, elle revient au festival de Cannes 2019 pour jouer dans le thriller Sibyl : elle y incarne une actrice obsédant sa psy, interprétée par Virginie Efira, titulaire du rôle-titre.

 

Découvre des photos et vidéo de film (Bonde Annonce ou film complet) ci-dessous.

Filmographie

Cinéma

  • 2005 : Martha de Jean-Charles Hue (moyen-métrage)
  • 2006 : Boxes de Jane Birkin : Lilli
  • 2008 : Les Enfants de Timpelbach de Nicolas Bary : Marianne
  • 2010 : Tête de turc de Pascal Elbé : Nina, l’amie de Bora
  • 2010 : La Rafle de Roselyne Bosch : Hannah Traube
  • 2011 : Chez Gino de Samuel Benchetrit : Maria Roma
  • 2011 : Carré blanc de Jean-Baptiste Leonetti : Marie, jeune
  • 2013 : Des morceaux de moi de Nolwenn Lemesle : Erell
  • 2013 : La Vie d’Adèle : Chapitres 1 et 2 d’Abdellatif Kechiche : Adèle
  • 2013 : I Used to Be Darker de Matthew Porterfield : Camille
  • 2014 : Qui vive de Marianne Tardieu : Jenny
  • 2014 : Voyage vers la mère de Mikhail Kossyrev-Nesterov : Marie-Louise
  • 2015 : Les Anarchistes d’Elie Wajeman : Judith Lorillard
  • 2015 : Apnée (court métrage) de Louis de Caunes
  • 2016 : Éperdument de Pierre Godeau : Anna Amari
  • 2016 : The Last Face de Sean Penn : Ellen
  • 2017 : Orpheline d’Arnaud des Pallières : Sandra
  • 2017 : Le Fidèle de Michaël R. Roskam : Bibi
  • 2018 : Noureev (The White Crow) de Ralph Fiennes : Clara
  • 2019 : Sibyl de Justine Triet : Margot
  • 2019 : Revenir de Jessica Palud : Mona

Télévision

  • 2006 : RIS police scientifique, épisode Le Sang de l’innocence (2.2) : Sarah

photos:

 

D’autres photos et vidéo disponible (Abonnées)

Laisser un commentaire