Lindsay Wagner

Lindsay Wagner, née le  à Los Angeles, est une actrice américaine.

Elle est principalement connue pour son interprétation dans les années 1970 du rôle de Jaimie Sommers dans la série télévisée Super Jaimie, pour laquelle elle remporte l’Emmy de la meilleure actrice dans une série dramatique en 1977.

À Los Angeles, Lindsay Wagner travaille en tant que mannequin souvent avec sa tante Linda Gray, la Sue Ellen Ewing de Dallas, alors mariée à son oncle Ed Thrasher, et apparaît pour la première fois dans le rôle d’une hôtesse dans une émission télévisée Playboy After Dark (1969-1970), avec Hugh Hefner.

Sa carrière d’actrice commence véritablement en 1971 dans un épisode intitulé Million Dollar Buff de la série Auto-patrouille (Adam-12). Mais elle se fait réellement remarquer grâce à cinq différents rôles dans la série Docteur Marcus Welby (Marcus Welby, M.D.) qui durera jusqu’en 1975. Entre-temps, en 1973, elle décroche d’autres rôles secondaires dans des films comme Two People et La Chasse aux diplômes, ainsi que dans la série 200 dollars plus les frais (The Rockford Files) en 1975.

 

En 1975, Lindsay Wagner apparaît pour la première fois sous les traits de Jaimie Sommers, ancienne professionnelle de tennis et ex-petite-amie de Steve Austin dans L’Homme qui valait trois milliards (The Six Million Dollar Man). Dans les épisodes 19 et 20 (La femme bionique) de la seconde saison, Jaimie Sommers est gravement blessée dans un accident de saut en parachute. À la demande de Steve Austin, elle est à son tour opérée afin de pouvoir bénéficier de plusieurs implants bioniques (un bras, une oreille et deux jambes). Malheureusement, à la suite de complications, elle finit par succomber. Néanmoins, elle réapparaît dans les épisodes 1 et 2 de la troisième saison (Le retour de la femme bionique) où l’on découvre qu’elle est amnésique et vivante.

 

En 1976, Jaimie finit par intégrer sa propre série télévisée, Super Jaimie (The Bionic Woman), qui dure 3 saisons et 58 épisodes. Ce sera le plus grand rôle de Lindsay à la télévision et aussi le dernier sous contrat avec Universal Studios.

Filmographie

Cinéma

  • 1973 : La Chasse aux diplômes de James Bridges : Susan Fields
  • 1973 : Brève rencontre à Paris de Robert Wise : Deirdre McCluskey
  • 1976 : Second Wind de Donald Shebib : Linda   Complet VO
  • 1981 : Les Faucons de la nuit de Bruce Malmuth : Irene
  • 1981 : Les Risques de l’aventure (en) (High Risk) de Stewart Raffill : Olivia
  • 1985 : Martin’s Day de Alan Gibson : Dr Mennen
  • 1991 : Ricochet de Russell Mulcahy : D.A. Priscilla Brimlegh
  • 1998 : Frog and Wombat de Laurie Agard : Sydney Parker
  • 2002 : A Light in the Forest de John Carl Buechler : Penelope Audrey
  • 2005 : Buckaroo: The Movie de James A. Brooks : Ms. Ainsley
  • 2006 : The Surfer King de Bernard Murray Jr. : Connie Zirpollo
  • 2008 : Billy: The Early Years de Robby Benson : Morrow Graham

Télévision