Sienna Miller

Sienna Rose Diana Miller, née le 28 décembre 1981 à New York, est une actrice, styliste et mannequin américano-britanique

Elle est principalement connue pour ses rôles dans Layer Cake (2004), Irrésistible Alfie (2004), Factory Girl(2006), Interview (2007), The Edge of Love (2008), G.I. Joe : Le Réveil du Cobra (2009), Just Like a Woman(2012), American Sniper (2015) et The Lost City of Z (2017).

Elle accède à la célébrité en faisant du mannequinat. Elle signe d’abord un contrat avec l’agence Select Model Management (en), à Londres. Elle prête ensuite son image à Coca-Cola ou au magazine italien Vogue. Elle pose également nue dans le Calendrier Pirelli de 2003.

En 2001, Sienna Miller fait ses débuts d’actrice dans le film South Kensington (en) aux côtés de Rupert Everett et Elle Macpherson. Elle enchaîne ensuite quelques petits rôles en Angleterre, avant d’intégrer en 2003 la distribution principale de la série télévisée américaine, tournée à Londres, Keen Eddie. Le programme s’arrête néanmoins au bout d’une seule saison, en 2004.

 

Cette même année, elle est néanmoins à l’affiche de plusieurs films britanniques : elle donne la réplique à Jude Law dans le remake du film Alfie le dragueur, la comédie dramatique Irrésistible Alfie. Puis évolue aux côtés de Daniel Craig dans le thriller d’action Layer Cake, première réalisation acclamée de Matthew Vaughn. En 2005, pour la romance dramatique Casanova de Lasse Hallström, c’est Heath Ledger qu’elle a pour partenaire.

Elle enchaîne avec deux films indépendants dont elle est la tête d’affiche : en incarnant Edie Sedgwick dans le biopic Factory Girl, sorti le , puis en jouant les icônes mystérieuses et sexy en 2007 pour Interview, réalisation de l’acteur américain Steve BuscemiMatthew Vaughn la recrute pour son second film, et premier projet américain, le blockbuster fantastique Stardust.

 

C’est par sa vie personnelle qu’elle fait surtout parler d’elle : affichant souvent un style vestimentaire appelé boho chic lors de ses apparitions publiques, son look est régulièrement comparé à celui du mannequin Kate Moss. En 2006, elle finit ainsi par signer un contrat de deux ans avec la marque de vêtements Pepe Jeans.

 

En 2008, elle enchaîne trois films qui passent inaperçus : les comédies dramatiques Les Mystères de Pittsburgh, de Rawson Marshall Thurber, et Camille, avec James Franco, et le biopic The Edge of Love, de John Maybury, dont elle partage l’affiche avec la star anglaise Keira Knightley.

En 2009, elle se tourne vers une production ouvertement commerciale : le blockbuster G.I. Joe : Le Réveil du Cobra, qui fonctionne au box-office, mais est mal accueilli par la critique. L’actrice décroche même le Razzie Award 2010 de la pire actrice. Elle ne participera donc pas à la suite, mise en chantier immédiatement, et s’investit dans des projets plus modestes.

 

En 2012, elle se contente de porter le film indépendant canadien Yellow, de Nick Cassavetes, qui passe inaperçu, et d’un rôle secondaire dans la comédie française Nous York aux côtés de Leïla Bekhti et Géraldine Nakache, sortie en salles le . Elle reste dans le giron européen pour le téléfilm franco-britannique Just Like a Woman, réalisé par Rachid Bouchareb.

Elle revient aux États-Unis, d’abord en jouant le rôle-titre du téléfilm de la chaîne câblée HBO The Girl, retraçant les difficiles relations de Tippi Hedren avec Alfred Hitchcock, puis avec un petit rôle dans la comédie romantique indépendante Tout pour lui plaire, de Kat Coiro, sortie en 2013. Si le second connaît une sortie confidentielle, et est mal reçu par la critique, le premier est complètement éclipsé par le film de cinéma Hitchcock, avec Scarlett Johansson dans le rôle de Janet Leigh. Son incarnation de Tippi Hedren lui vaut néanmoins quelques nominations, dont une aux BAFTA et aux Golden Globes.

Parallèlement, elle peut toujours compter sur le mannequinat : depuis juillet 2010, elle est le visage des parfums BOSS Orange et de BOSS Orange Sunset d’Hugo Boss.

 

Et en 2013, elle devient l’égérie de la marque française Caroll.

L’adoubement critique consécutif à Hitchcock lui permet de participer à des projets plus ambitieux, mais pour des rôles secondaires : d’abord en participant au drame psychologique de Bennett Miller, multi-nominé aux Oscars, Foxcatcher, porté par Steve CarellChanning Tatum et Mark Ruffalo ; puis en prenant les traits de Taya Renae Kyle, femme du célèbre tireur d’élite américain Chris Kyle, joué par Bradley Cooper, dans le drame militaire American Sniper de Clint Eastwood, un succès commercial sur le territoire nord-américain.

 

En 2015, elle fait partie du jury des longs-métrages du festival de Cannes sous la présidence de Joel et Ethan Coen, aux côtés des actrices Rossy de Palma et Sophie Marceau, de la chanteuse Rokia Traoré, de l’acteur Jake Gyllenhaal et des réalisateurs Guillermo del Toro et Xavier Dolan.

 

Cette année s’avère plus contrastée : le drame High Rise de Ben Wheatley avec Tom Hiddleston dans le rôle principal, est éreinté par la critique, tandis que la comédie dramatique À vif ! de John Wells, pour lequel elle a de nouveau pour partenaire Bradley Cooper, est un échec commercial. En revanche, le drame indépendant Mississippi Grind, porté par le tandem Ben Mendelsohn/Ryan Reynolds, écrit et réalisé par Anna Boden et Ryan Fleck, reçoit un accueil critique extrêmement positif.

En 2017, elle est à l’affiche du thriller d’époque Live by Night, le long-métrage de, et avec Ben Affleck, entourée notamment de Zoe Saldana et Elle Fanning.

L’année suivante, elle tente de s’imposer comme tete d’affiche, en portant le drame écrit et réalisé par James Toback, The Private Life of a Modern Woman, où elle est secondée par Alec Baldwin. Mais les critiques sont mauvaises. La même année, elle fait partie du casting entourant Paul Rudd pour le thriller The Catcher Was a Spy. Mais là encore, c’est un flop.

L’année suivante, elle partage l’affiche d’un autre drame indépendant, American Woman, avec Christina Hendricks. Les critiques sont positives.

 

En 2019, l’actrice revient vers des projets plus exposés, se contentant de seconds rôles : d’abord dans le thriller 21 Bridges, aux côtés de Taylor Kitsch et Chadwick Boseman. Puis elle fait aussi partie du casting de la mini-série The Loudest Voice, avec Russell Crowe et Naomi Watts.

 

Filmographie

Cinéma

  • 2001 : South Kensington (en) de Carlo Vanzina : Sharon
  • 2002 : High Speed de Jeff Jensen : Savannah
  • 2002 : The Ride de Gaby Dellal : Sara
  • 2004 : Layer Cake de Matthew Vaughn : Tammy
  • 2004 : Irrésistible Alfie de Charles Shyer : Nikki
  • 2005 : Casanova de Lasse Hallström : Francesca Bruni
  • 2006 : Factory Girl de George Hickenlooper : Edie Sedgwick
  • 2007 : Interview de Steve Buscemi : Katya
  • 2007 : Stardust de Matthew Vaughn : Victoria
  • 2008 : Les Mystères de Pittsburgh de Rawson Marshall Thurber : Jane Bellwether
  • 2008 : Camille de Gregory Mackenzie : Camille Foster
  • 2008 : A Fox’s Tale A Fox’s Tale (en) de György Gát György Gát (en): Darcey (voix)
  • 2008 : The Edge of Love de John Maybury : Caitlin Macnamara
  • 2009 : G.I. Joe : Le Réveil du Cobra de Stephen Sommers : Ana Lewis / Anastascia DeCobray / The Baroness
  • 2010 : Hippie Hippie Shake de Beeban Kidron : Louise Ferrier
  • 2011 : Two Jacks de Bernard Rose : Diana
  • 2012 : Nous York de Géraldine Nakache et Hervé Mimran : la star de cinéma
  • 2012 : Yellow de Nick Cassavetes : Xanne
  • 2013 : Tout pour lui plaire (A Case of You) de Kat Coiro : Sarah
  • 2014 : Foxcatcher de Bennett Miller : Nancy Schultz
  • 2014 : American Sniper de Clint Eastwood : Taya Renae Kyle
  • 2015 : Jet Lag de Ken Scott : Chuck Portnoy
  • 2015 : À vif ! (Burnt) de John Wells : Helen
  • 2015 : Strictly Criminal (Black Mass) de Scott Cooper : Catherine Greig (scènes coupées)
  • 2016 : High-Rise de Ben Wheatley : Charlotte Melville
  • 2016 : Under Pressure (Mississippi Grind) d’Anna Boden et Ryan Fleck : Simone
  • 2017 : Live by Night de Ben Affleck : Emma Gould
  • 2017 : The Lost City of Z de James Gray : Nina Fawcett
  • 2018 : The Catcher Was a Spy de Ben Lewin : Estella Huni